VISITE IN-STORE - INTRODUZIONE

Google Pay permette di fare acquisti pagando con lo smartphone, in modalità contactless. Lo shopper effettuerà degli acquisti in negozio per testare la funzionalità di questa app. È fondamentale quindi comprendere come utilizzare Google Pay sul vostro smartphone.

Per completare la visita e il report, è necessario utilizzare l'app Presto Insta- shopper.

Tutti i report vanno compilati tramite questa app. Per questo progetto, Presto può essere utilizzata anche da pc. Troverai le istruzioni per l’utilizzo su Sassie.

UTILIZZARE GOOGLE PAY

Impostare il telefono per utilizzare Google Pay:

1. Scarica l'app Google Pay
  2. Apri Google Pay e segui le istruzioni di configurazione.
            - È essere necessario impostare un PIN o una password di sblocco per il telefono, per motivi di sicurezza.
  3. Quando ti viene richiesto di aggiungere una carta alla tua app Google Pay:
            - Inserisci una carta di credito/debito attiva compatibile con Google Pay
            - Inserisci se possibile una SECONDA carta di credito/debito valida compatibile con Google Pay. Questa sarà utilizzata per effettuare il secondo acquisto nei negozi.
  4. Assicurati che il sensore NFC sia attivato.
            - Per effettuare il check-in su Presto, attiva anche il servizio di localizzazione (gps).

• Utenti Samsung - assicurarsi di consultare la guida di Secure Element Guide prima di procedere con le visite.

Google Pay NON funziona con i dispositivi:

• con una versione di Android precedente a 5.0 Lollipop
  • con versioni di Android per sviluppatori
  • con rom personalizzate, o software di fabbrica modificato (rooting incluso)
  • con Samsung MyKnox
  • con bootloader sbloccato

Il metodo più rapido e semplice è provare ad installare Google Pay sul proprio dispositivo, seguire le indicazioni dell’app per la configurazione e vedere se funziona.

LE INFORMAZIONI SUL TUO DISPOSITIVO

Le prime domande del questionario su Presto richiedono alcune informazioni sul tuo dispositivo. Questi dati sono necessari e non possono essere saltati:

1. MODELLO del dispositivo
  2. SKU DEL DISPOSITIVO: per individuare il codice SKU, vai alla sezione "INFORMAZIONI sul telefono" nelle impostazioni del tuo dispositivo. Potrebbe essere elencato come "MODELLO" (o Numero modello o Model Number).
  3. VERSIONE DI ANDROID: vai in "INFORMAZIONI SUL TELEFONO" dalle impostazioni del dispositivo. Potrebbe essere elencato come "VERSIONE" o “Versione di Android”.
  4. VERSIONE DEI SERVIZI GOOGLE PLAY (o Google Play Services): puoi trovare la versione dei servizi Google Play sul dispositivo nell’elenco delle app installate (dalle Impostazioni). Può essere sia sotto "GOOGLE PLAY SERVICES" che in italiano “Servizi di Google Play”. Di norma la versione è 14.xxxxxx o 15.xxxxx.
    • Attenzione: non è Google Play ma Google Play Services (o Servizi di Google Play)!

LE FOTO

Per ogni negozio visitato è necessario fare le seguenti foto:

1. Il terminale POS per i pagamenti.
  2. Lo scontrino.
  3. La ricevuta digitale di Google Pay (si trova all'interno dell'app dopo l'acquisto), in questo caso si fa uno screenshot.
  4. Eventuali cartelli o adesivi sui tipi di pagamento mobile accettati nel negozio (Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay, ecc.).

Tutte le foto devono essere chiare e non sfocate. La mancanza delle foto richieste può comportare l'esclusione della visita.

PREPARARSI PER LE VISITE – IL BUG REPORT

Se una transazione fallisce, devi generare e inviare un bug report (= segnalazione di errore) entro 5 minuti.

Senza bug report la visita non è valida, e non potrà essere pagata, pertanto PROVA A GENERARNE UNO A CASA, prima di fare le visite!

Per predisporre il dispositivo, segui i passaggi qui di seguito PRIMA di effettuare qualunque visita di questo progetto. Questo procedimento è da fare solo una volta prima di iniziare:

1. Vai in Impostazioni -> Info sul telefono -> tocca "Versione build" per sette volte di seguito (sì, proprio 7). In questo modo verranno attivate le opzioni sviluppatore.
  2. Accedi al menu “Opzioni sviluppatore” (da Impostazioni) e attiva “Opzioni sviluppatore” (in alto a destra).
  3. Scorri verso il basso e abilita "Debug USB".
  4. Attiva quindi anche le opzioni relative al bug report (crea una scorciatoia, mostra il tasto Bug Report nella schermata di spegnimento/riavvio del dispositivo).
  5. Prova a generare un bug report (normalmente è un file zip) e inviarlo via email a te stesso (o altro indirizzo email), per verificare di poterlo fare senza problemi.

LA VISITA EN NEGOZIO

Una volta arrivato in negozio, osserva se uno dei seguenti simboli è visibile all'interno o all'esterno. In genere, questi loghi si trovano vicino alla cassa, sullo schermo del terminale, sulla vetrina o sulla porta d'ingresso. Scatta delle foto dei loghi che vedi (senza farti vedere):

Vai in cassa col tuo primo acquisto (il rimborso sarà di massimo 5€) e paga con Google Pay.

Se preferisci, puoi portare con te fin da subito il tuo secondo oggetto per la seconda transazione.

Se non trovi nulla che ti interessi, è possibile anche acquistare carte regalo o buoni acquisto.

ne.

• Comunica all’addetto che intendi pagare con Google Pay
  • NON chiedere se è accettato o meno: se il terminale POS è contactless, il pagamento andrà quasi sicuramente a buon fine.
  • Se il terminale NON è contactless non comprare nulla: se possibile fai una foto del POS, e compila il report scrivendo chiaramente nei commenti che i pagamenti contactless non sono possibili in quel negozio.

ATTENZIONE: è necessario provare a pagare con Google Pay. A volte il personale non sa che è possibile utilizzarlo, per cui bisogna provare. In generale, se il terminale accetta le carte contactless, anche il pagamento tramite smartphone funziona quasi sempre.

1. Se la transazione va buon fine, procedi col pagamento (prova massimo 3 volte).
  2. Se la transazione fallisce, esci senza effettuare l’acquisto e invia un bug report entro 5 minuti. Non tentare il 2° acquisto.   NOTA: le foto vanno fatte lo stesso anche in questo caso.

I terminali con tecnologia contactless riportano normalmente questo simbolo:

SUGGERIMENTI

La comunicazione NFC dovrebbe avvenire entro circa 5 cm di distanza dal terminale, quindi non dovrebbe essere necessario posizionare il telefono in modo molto preciso. Se però la comunicazione tra telefono e terminale non si verifica, però a regolare la posizione del tuo dispositivo.

• Per effettuare l’acquisto tramite Google Pay non è necessario aprire l’app, basta avvicinare il telefono al POS.
  • Per i dispositivi Huawei può essere necessario sbloccare lo schermo prima di tentare il pagamento.
  • La comunicazione col terminale può richiedere alcuni secondi di contatto NFC. Un "tocco" troppo veloce (rimuovendo il dispositivo immediatamente) potrebbe non consentire la connessione. Posiziona e mantieni qualche secondo il dispositivo vicino al terminale; rimuovilo solo dopo aver visualizzato il segno di spunta di Google Pay sullo schermo del tuo dispositivo.

Mentre sei alla cassa, scatta una foto del terminale: il terminale (POS) è il dispositivo utilizzato per i pagamenti elettronici. Fai questa foto di nascosto, e includi anche qualsiasi contrassegno di pagamento mobile che vedi in questa zona del negozio.

Alcuni esempi di terminali:

Nel report è richiesto di inserire marca e modello del terminale: memorizzali o più semplicemente controlla la foto che hai fatto).

IL SECONDO ACQISTO

Dopo aver completato CON SUCCESSO LA PRIMA transazione, per il SECONDO acquisto, segui gli stessi passaggi ma usando una carta diversa.  Il secondo acquisto può essere fatto mentre sei in cassa, oppure ti puoi allontanare per scegliere il secondo oggetto da acquistare e tornare in cassa in seguito.

Blocca e poi sblocca il telefono, poi:

1.  Accedi all’app Google Pay e cambia la carta predefinita con una carta diversa da quella usata per il primo acquisto.

OPPURE

2.  In alternativa, puoi pagare il secondo acquisto con l’app Google Pay aperta sul tuo smartphone: in questo modo non devi per forza cambiare la carta predefinita, basta che con l’app aperta selezioni la carta da usare.

NOTA: se la prima transazione è andata bene ma la SECONDA transazione fallisce (sempre 3 tentativi), usa la carta fisica utilizzata per il secondo tentativo di acquisto e paga l'articolo con la carta di credito fisica.

La carta di credito fisica deve essere utilizzata solo se la prima transazione ha esito positivo e la seconda transazione fallisce. Inserisci una nota nei commenti de report, se dovessi completare questo passaggio. Se anche il pagamento con la carta fisica fallisce, abbandona l’acquisto.

Una volta completate con successo entrambe le transazioni, prendi i tuoi acquisti ed esci dal negozio. Se non hai scattato le foto richieste dei cartelli o adesivi relativi al pagamento mobile, fallo prima di andartene.

Invia il report e carica tutte le foto richieste dallo smartphone utilizzando l'app mobile Presto.

Nel report è richiesto di inserire il numero di registratore di cassa (= cash register number ): questo si trova normalmente sullo scontrino (spesso come “numero cassa”). Se non c’è, inserisci 000 sul report.

Cosa succede se la transazione fallisce? Il test è considerato FALLITO.

Segui le istruzioni qui di seguito per segnalare esattamente cosa è successo sul tuo dispositivo durante il tentativo di pagamento.

TRANSAZIONE FALLITA

• Effettua 3 tentativi.
  • Se la transazione non va a buon fine, abbandona l’acquisto.
  • ECCEZIONE: in alcuni casi il pagamento avviene dopo aver già utilizzato un servizio, ad esempio un bar dove hai già consumato, un benzinaio dove hai già fatto benzina, ecc.  Se ciò accade, paga utilizzando un'altra forma di pagamento e ti rimborseremo fino 5€.  Considera la visita come transazione fallita e invia un bug report entro 5 minuti.
  • Se riesci, scatta una foto del messaggio di errore sul terminale. Se non riesci, inserisci una spiegazione nei commenti del perché (per esempio la schermata è durata troppo poco, il terminale era in mano al cassiere quando ha dato l’errore, ecc.).
  • Puoi pagare il secondo acquisto con la carta fisica solo se la prima transazione è andata a buon fine e la seconda non riesce. Utilizza la carta di credito fisica che hai collegato a Google Pay per la seconda transazione e inserisci un commento nel report.

Ogni volta che si verifica una transazione non riuscita è necessario generare un bug report entro 5 minuti dalla transazione fallita.

ATTENZIONE: la mancata generazione di un bug report entro 5 minuti comporterà l'esclusione della visita.

1. Premere a lungo il pulsante di accensione: apparirà un'opzione che dice "Invia bug report”.
  2. Circa 20 secondi dopo, verrà visualizzata una notifica di bug report nella barra delle notifiche.
    1. Toccando la notifica avrai la possibilità di inviare la segnalazione in un messaggio di posta elettronica
    2. Invia la segnalazione di bug a googlebugreport@ipsos.com
    3. Includi il nome del negozio che stai testando e il paese (IT) quando invii l'email.
    4. Metti in CC anche il tuo coordinatore HS Brands.

Nota:

• Se utilizzi un dispositivo Xiaomi, puoi generare un bug report nel seguente modo:
    • apri l'app telefono e componi *#*#284#*#*
    • inizierà la generazione di un bug report: vedrai una notifica nella barra delle notifiche.
    • Quando il bug report è completo, tocca la notifica per visualizzare il file (normalmente è un file zip).
    • Invia questo file (denominato, bugreport_YYYY-MM-DD_HHMMSS.zip) in allegato.
  • Esistono anche delle app da scaricare per creare i bug report.

È fondamentale che su sia in grado di generare un bug report e inviarlo via email senza problemi prima di procedere con le visite. Ti consigliamo quindi di provare PRIMA di recarti a fare gli acquisti.

LA MAPPA SULLA RICEVUTA DIGITALE DI GOOGLE PAY

Quando ricevi la ricevuta digitale, controlla se c'è una mappa.

Se c'è una mappa, controlla se sulla mappa un pin blu o un pin rosso. Se uno di questi è presente, verifica che il nome e l'indirizzo del negozio corrispondano al negozio reale che hai visitato.

1. Se la mappa ha un pin rosso o il logo del negozio:
    1. Se il nome e l'indirizzo non corrispondono alla posizione fisica in cui è stato effettuato l'acquisto, invia un bug report (seguendo le indicazioni precedenti).
    2. Se il nome e l'indirizzo coincidono, seleziona Sì nel report alla domanda relativa, e compila il resto normalmente.
    3. Se non ci sono indirizzi elencati, seleziona No nel report, e inserisci i dettagli nella domanda relativa al feedback sulla transazione.
  2. Se la mappa ha un pin blu:
    1. Se il nome e l'indirizzo NON corrispondono alla posizione fisica in cui è stato effettuato l'acquisto, seleziona No nel report e compila il resto normalmente.
    2. Se il nome e l'indirizzo coincidono, selezione Sì nel report sondaggio e compila il resto normalmente.
    3. Se non ci sono indirizzi elencati, seleziona No nel report e inserisci i dettagli nella domanda relativa al feedback sulla transazione.

Attendi fino a 3 ore dopo la transazione per avere la ricevuta digitale. Non appena la ricevi, dedica alcuni minuti a completare e inviare il tuo sondaggio dall'app PRESTO. Il sondaggio va inviato lo stesso giorno della visita.

TROUBLESHOOTING

• Se utilizzi un dispositivo Xiaomi, assicurati che l'NFC sia impostato sul portafoglio HCE.
  • Se nel tuo dispositivo utilizzi SAMSUNG PAY, potrebbe essere necessario modificare le impostazioni del telefono per consentirgli di pagare con Google Pay.
    • Potrebbe essere necessario modificare le impostazioni a causa del fatto che il telefono è impostato su Samsung Pay di default.
    • Vai a Impostazioni -> NFC e condivisione -> NFC.
    • Nella parte superiore dello schermo c'è un cursore per attivare/disattivare l’NFC. A destra, c'è un menu con tre puntini. Selezionalo e poi seleziona Impostazioni NFC avanzate.
    • Per consentire a Google Pay di funzionare, seleziona "Sistema operativo Android".
    • Se è necessario passare da Samsung Pay a Google Pay, questa opzione dovrebbe cambiare automaticamente, ma in caso contrario è possibile selezionare manualmente SE/Secure Element (non SE SIM) per Samsung Pay.